TRABALHO DIGITAL E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: desafios éticos e sociais na era da automação - Pereira Moreira, Franciely; Araújo Lima, Danielli (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
O presente artigo investiga os impactos da uberização e da inteligência artificial nas relações de trabalho contemporâneas, analisando como essas transformações afetam os direitos, as condições laborais e a subjetividade dos trabalhadores. O objeto de análise centra-se nas novas configurações do trabalho mediadas por plataformas digitais e algoritmos. O objetivo é refletir criticamente sobre a precarização resultante da economia digital e sobre os desafios éticos e sociais da automação. Adota-se uma abordagem qualitativa de natureza teórica e crítica, fundamentada em revisão bibliográfica sistemática, com base em autores da sociologia do trabalho, da psicodinâmica e da filosofia crítica. Os resultados apontam para o enfraquecimento dos vínculos formais, a intensificação do controle algorítmico e a fragilização da saúde mental dos trabalhadores, ao mesmo tempo em que identificam emergentes formas de resistência e organização coletiva. Conclui-se que é urgente revisar os marcos regulatórios e promover políticas públicas que assegurem condições laborais justas, proteção social e protagonismo humano frente às novas dinâmicas tecnológicas.