A PRODUÇÃO DE FILMES DE ANIMAÇÃO COMO RECURSO DIDÁTICO NO ENSINO DE HISTÓRIA: experiências formativas com estudantes do ensino médio - Cordeiro Sampaio, Marcus Vinicius; dias, josemeire (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC/UNEB), cujo objetivo foi elaborar um guia didático voltado ao uso do filme de animação como recurso auxiliar no processo de aprendizagem, especialmente no ensino de História. A proposta fundamenta-se nas metodologias ativas, na aprendizagem criativa e na perspectiva socioconstrutivista de Vygotsky, que compreende o conhecimento como fruto da mediação e da interação social. A pesquisa buscou compreender de que modo o uso da animação pode potencializar a aprendizagem significativa, a criatividade e o protagonismo dos estudantes. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, estruturada a partir do Design Instrucional Contextualizado e da pesquisa participante. O estudo foi realizado em uma escola pública baiana, com professores e estudantes do Ensino Médio, e resultou na elaboração e aplicação de um guia didático voltado à integração de práticas audiovisuais nas atividades pedagógicas, especialmente na disciplina de História. Os resultados indicam que a produção de animações pelos estudantes favoreceu a compreensão crítica de conteúdos históricos, a colaboração e o engajamento nas atividades. Conclui-se que o filme de animação constitui um recurso significativo para o desenvolvimento de aprendizagens criativas e interdisciplinares, promovendo uma educação inovadora e humanizadora.