TENSÕES NO INTERVALO DO “PERMITIDO E DO INTERDITADO” NO DISCURSO DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Gouvêa dos Santos Dias, Samantha; Glavam Duarte, Claudia (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
Este artigo apresenta um resultado parcial obtido em uma pesquisa de mestrado que está em andamento sobre a constituição do sujeito professor de matemática e o regime de verdade em educação matemática na contemporaneidade. A primeira parte da produção de dados mostra que existem tensões entre o que é permitido e o que é proibido dentro do discurso da Educação Matemática. Essas tensões por vezes provocam rusgas e quebras nesses discursos e no regime de verdade que por eles é legitimado. A tensão discutida nesse artigo refere-se a dualidade entre repetir ⇎ não repetir exercícios nas aulas de matemática.  Para a produção dos dados, foram analisados os anais do XIV ENEM (Encontro Nacional de Educação Matemática) à luz de alguns conceitos Foucaultianos, como o de verdade, regime de verdade e constituição do sujeito. Buscamos também apoio em Sandra Corazza e Tomaz Tadeu da Silva (2003), Deleuze e Guattari(2000) e Ian Hacking (2009).