APRESENTAÇÃO DA REVISTA DE EDUCAÇÃO DO VALE DO ARINOS - MELLO, Ângela Rita Christofolo de; TABORDA, Cleuza Regina Balan (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2019)
A edição da Revista de Educação do Vale do Arinos (RELVA, v. 5, n. 2, jul./dez. 2018) concatena oito textos resultantes de ensaios bibliográficos, relatos de experiências e resultados de pesquisas, que versam sobre temas pertinentes relacionados ao trabalho docente na educação formal, quais sejam: O texto denominado Usando a mineração de dados para predição de desempenho de alunos nas disciplinas de português e matemática, de autoria de Manuel Joaquim Silva Oliveira, Guedes Caetano e Eulanda Maria Pedro Daniel, relata a utilização de técnicas de mineração de dados para o prognóstico do desempenho dos estudantes nas disciplinas de Português e Matemática. A mineração de dados educacionais é uma técnica que estuda instrumentos que fornecem conhecimentos utilizáveis na predição dos processos de aprendizagem. O relato utiliza dados reais de duas escolas portuguesas do ensino médio concernentes às variáveis relacionadas ao sucesso escolar que depende, em larga escala, de diferentes fatores associados às caraterísticas demográficas, sociais e relacionadas à escola, as quais foram tomadas como a base do presente estudo.