ANÁLISE LINGUÍSTICA: UMA PRÁTICA POSSÍVEL NAS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA - COSTA, Devanil Lopes da; ARAÚJO, Emília Dieterich de (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2019)
Este artigo reflete acerca do ensino de Língua Portuguesa fundamentado no método apresentado por Geraldi (1997) denominado Análise Linguística que concebe, analisa e reflete sobre a língua em uso, contrapondo-se ao método gramatical tradicional pautado em meras classificações de frases descontextualizadas, que ainda hoje permanece sendo muito utilizado no ensino da Língua Portuguesa. Desta forma, apresentamos um relato de experiência realizado em duas escolas públicas de Mato Grosso a partir do desenvolvimento de uma sequência didática fundamentada nos propósitos da Análise Linguística, que coloca o texto como ponto de chegada e partida para o processo de ensino e aprendizagem da língua. Palavras-chave: Ensino, Língua Portuguesa, Análise Linguística, Sequência Didática.