A PRÁTICA COMO COMPONENTE CURRICULAR: UMA PROPOSTA DO CURSO FÍSICA LICENCIATURA - ARANTES, Alessandra Riposati; SANTOS, Adevailton Bernardo dos; KAGIMURA, Ricardo; SANTOS, Sílvia Martins dos (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2022)
A prática como componente curricular nos cursos de formação de professores da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) ocorre principalmente por meio das disciplinas de Projeto Interdisciplinar (PROINTER), baseadas na contextualização e a problematização de situações oriundas das realidades escolares. O curso Física Licenciatura optou por distribuir os PROINTER em quatro componentes curriculares e a socialização dos resultados dos projetos desenvolvidos nesses quatro períodos ocorre na disciplina Seminário Institucional das Licenciaturas (SEILIC). O objetivo deste relato de experiência é apresentar os temas e a estruturação dos PROINTER no curso Física Licenciatura da UFU, bem como as estratégias metodológicas adotadas pelos docentes para a implementação desses componentes. A partir disso, por meio de uma análise qualitativa, discutem-se alguns resultados preliminares da primeira oferta. Concluiu-se que as escolhas dos temas e as opções metodológicas adotadas pelos professores têm potencialidades e estão alinhadas com os desejos dos estudantes e sua formação docente.