JUVENTUDES CAMPONESAS: PERCEPÇÕES SOBRE CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS DA COMUNIDADE TRADICIONAL ZÉ ALVES E DO QUILOMBO LARANJAL NO MUNICÍPIO DE POCONÉ-MATO GROSSO - Bertoncello, Jucieli; Jaber-Silva, Michelle Tatiane; Silva, Regina Aparecida da (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2022)
Os conflitos socioambientais são decorrentes das disputas desiguais entre grupos sociais vulneráveis que têm sua cultura, identidade e território ameaçado por grupos dominantes, especialmente do agronegócio, que transformam os bens naturais em recursos para atender a lógica economicista, pautadas no produtivismo e consumismo. O objetivo desta pesquisa foi identificar as percepções das juventudes camponesas sobre os conflitos socioambientais existentes na comunidade tradicional Nossa Senhora de Lurdes (conhecida como Zé Alves) e na comunidade remanescente de Quilombo Laranjal, ambas localizadas no município de Poconé-Mato Grosso. A proposição investigativa apoiou-se no método qualitativo, tendo como táticas metodológicas o Mapa Social que buscou evidenciar os grupos invisibilizados e as injustiças socioambientais que transformam-se em conflitos à medida que a resistência e mobilização vão se instaurando nos territórios.