REFLEXÕES SOBRE AÇÕES EDUCACIONAIS E CULTURAIS COMO FERRAMENTAS PARA O DEBATE SOBRE O RACISMO - Gomes, Beatriz Aguida; Teixeira, Ricardo Roberto Plaza (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2022)
Este artigo investiga os resultados e impactos de atividades educacionais e culturais que tiveram o racismo como tema central e ocorreram entre o final de 2019 e o início de 2020, junto a alunos do IFSP-Caraguatatuba e convidados da comunidade externa à instituição. Essas ações abordaram também, de forma crítica, outros preconceitos que permanecem arraigados na sociedade brasileira, tais como o machismo e a homofobia. Como fundamentação para estas apresentações, foram analisados alguns referenciais teóricos acerca dos temas abordados e as suas relações com as áreas da educação e da cultura, sobretudo em artigos publicados em revistas científicas, trabalhos submetidos para congressos acadêmicos e capítulos de livros das áreas em questão. Para a sua realização foram pesquisados vídeos de curta duração que pudessem ser utilizados nas apresentações audiovisuais. As atividades tiveram uma abordagem bastante interdisciplinar e procuraram dialogar com situações vivenciadas pelos participantes, sobretudo na questão do preconceito racial. Foram realizados três tipos de atividades: oficinas educacionais, exibições de vídeos curtos e cinedebates. Nas duas oficinas educacionais realizadas, as respostas dadas por escrito à pergunta “você acha que o preconceito está presente em seu meio social” foram analisadas para entender a forma como os preconceitos são reproduzidos pela sociedade.