CARTAS PEDAGÓGICAS: TESSITURA DO AFETO, DA PESQUISA E DA FORMAÇÃO NA PÓS-GRADUAÇÃO - Barros, Alessandro; Rodrigues, Adriana Borges dos Santos (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2025)
O presente relato descreve uma experiência vivenciada na disciplina optativa “Estudo e pesquisa de formação docente, políticas e práticas educacionais”, ofertada no semestre 2025/1 pelo Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu) da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). A disciplina, realizada por meio de dois encontros presenciais (24h) e atividades remotas complementares (12h), propôs, como exercício formativo, a elaboração individual de duas Cartas Pedagógicas (CP), com foco reflexivo nas implicações conceituais discutidas ao longo do percurso. Ancorado na abordagem qualitativa, o texto — produzido em dupla — assumiu uma perspectiva descritiva e interpretativa, fundamentada na pesquisa interpretativista (Bortoni-Ricardo, 2008). Nessa direção, selecionaram-se e analisaram-se excertos de quatro CP, elaboradas pelos autores. Ao incorporar a escrita de si como método, a proposta mobilizou uma dimensão de pesquisa afetiva, em que as CP se configuraram como instrumento de escuta, sensibilidade e produção de sentidos na formação docente. Como apontamento final, destacou-se a escrita afetiva como um recurso formativo potente, capaz de suscitar reflexões sobre o ser e o agir docente na contemporaneidade, em diálogo com uma pedagogia comprometida com a pesquisa, a crítica, a inclusão, o conhecimento, a aprendizagem e a transformação.