REFLEXÕES SOBRE GESTÃO DEMOCRÁTICA NA ESCOLA PÚBLICA: AS INSTÂNCIAS COLEGIADAS E O PAPEL DO GESTOR COMO DESAFIOS - ROCHA, Juliana Barrachi; SILVEIRA, Rosimeire Aparecida Monteiro; OLIVEIRA, Caroline Mari de (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2016)
O objetivo deste artigo é compreender os mecanismos necessários para que a gestão democrática seja efetivamente materializada na escola pública. Contextualizamos historicamente o processo de desenvolvimento da gestão democrática, demonstrando suas características e finalidades, evidenciando o papel do gestor democrático e as instâncias colegiadas que contribuem para a sua legitimação. Consideramos que, embora a gestão democrática tenha embasamento legal para ser concretizada na escola, esta não se consolida na prática, devido a diversos fatores materiais e imateriais que limitam a vivência da plenitude democrática dentro dos espaços escolares, um exemplo disso é a falta de participação da comunidade na gestão escolar. Para tal finalidade foi realizada uma pesquisa bibliográfica a fim de retomar o conhecimento produzido sobre a urgência e abrangência da legitimação da gestão democrática nos espaços escolares públicos. Por fim, concluímos que promover a legitimação da gestão democrática não é uma função tão fácil quanto se parece, ao contrário, é uma tarefa bastante complexa que exige o desempenho de diversos sujeitos e instâncias, bem como o ativo envolvimento de toda comunidade interna e externa da escola para que ela se torne uma expressão efetiva da democracia.Palavras-chave: Gestão Democrática. Escola Pública. Instâncias Colegiadas. Gestor Escolar.