QUEM PRATICA A VIOLÊNCIA? QUEM SÃO AS VÍTIMAS? UMA CONVERSA COM ALUNOS, PROFESSORES E POLICIAIS QUE ATUAM NO CENTRO DE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - CEJA SILVA FREIRE - ARAÚJO, Kelen Regina; SANTOS, Josivaldo Constantino dos (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2018)
O presente artigo, trata sobre a violência na escola e suas possíveis vítimas, e teve como lócus de investigação, o Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) Benedito Sant’Ana da Silva Freire – Sinop – MT, que iniciou seu atendimento aos jovens e adultos, em 2009, contando, desde seu início, com extensões situadas em bairros distantes do centro. Partimos da compreensão que a violência pode ser compreendida como fator humano e está presente em nossa cultura e sociedade, se mostrando nos mais diversos contextos de formas implícita ou explícita. Para compreender as possíveis vítimas e agressores no CEJA, escolhemos trabalhar na sede (centro), onde entrevistamos policiais, professores e alunos. As entrevistas nos mostraram que não há como apontar vítimas ou agressores. Constatamos que a violência vem adentrando os portões da escola de uma forma que todos que participam deste espaço sentem-se, direta ou indiretamente, atingidos por suas manifestações. Visualizamos em todos os grupos entrevistados uma parcela da responsabilidade sobre as situações violentas ocorridas dentro da escola, contudo esta provém de meios externos, e está intrínseca ao ambiente escolar.Palavras-chave: Professores. Alunos. Polícia. Violência. CEJA