ANÁLISE DA INTEGRAÇÃO DA LITERACIA DIGITAL NO ENSINO SECUNDÁRIO EM MOÇAMBIQUE - SIMBINE, Franco; ZAVALA, Armando; AXT, Margarete (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2018)
O artigo apresenta um estudo sobre a integração das tecnologias digitais na educação como ferramentas de auxilio no processo ensino e aprendizagem nas escolas secundárias em Moçambique. A utilização das tecnologias digitais no ensino está ainda um pouco longe de alcançar os níveis desejados devido a uma grande diversidade de fatores, quanto a nós predominantemente circunstanciais e relacionados, frequentemente, com o maior ou menor entusiasmo dos professores, com a (in)existência de meios, recursos, incentivos e financiamentos nas escolas. São apresentados no trabalho os resultados de um estudo realizado com professores de duas escolas do ensino secundário, onde aplicou-se um questionário para avaliar o nível de utilização das tecnologias digitais em suas práticas de ensino. Os resultados do estudo demostraram que mesmo existindo algumas limitações das escolas, a integração da tecnologia digital no ensino tem um potencial para auxiliar o professor no seu trabalho e melhorar a aprendizagem dos alunos.Palavras-chave: literacia digital, tecnologias digitais, processo de ensino e aprendizagem.