O NÍVEL SINTÁTICO ANALISADO NAS PRODUÇÕES DOS ALUNOS DO 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL E UMA PROPOSTA DE TRABALHO EMBASADA NA ANÁLISE LINGUÍSTICA - ZOCOLOTTO, Cintia Barbara (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2019)
A proposta deste artigo é abordar fenômenos gramaticais relacionados ao nível sintático nos textos de alunos do 6º ano do ensino fundamental e a possibilidade de estudá-los por meio da Análise Linguística. Primeiramente, uma revisão teórica acerca do que preconizam os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN de 1997 – em relação à refacção, bem como da necessidade de os professores se atualizarem quanto às novas teorias e ao conceito de Análise Linguística. A seguir, a proposta de produção textual desenvolvida com os estudantes, a qual serviu para uma posterior análise do nível sintático. E, para concluir, uma sugestão de reescrita embasada na Análise Linguística.   Palavras-chave: Produção textual, Nível sintático, Refacção, Análise Linguística.