O PAPEL DA NORMA-PADRÃO EM CONTEXTOS PERSUASIVOS COM O USO DA VARIEDADE DE PRESTÍGIO: AFINAL, QUEM “FALA BEM”? - OLIVEIRA, Adriano Barboza de (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2019)
O presente trabalho propõe reflexão acerca do que se tem como senso comum quanto ao uso da expressão “falar bem” e as situações em que é mencionada. Buscou-se estudar – sob a luz das obras de pesquisadores da Sociolinguística – o que caracteriza a língua de prestígio2, em que medida é consonante com a norma-padrão e em quais contextos é empregada caso o uso desta variedade vise a persuasão de um interlocutor. Também se teve o propósito de analisar se é influenciada por fatores extralinguísticos inerentes à oratória e quem são os locutores que dela fazem uso.  Palavras-chave: Norma-padrão. Variedade de prestígio. Oratória. Persuasão.