EDUCAÇÃO DO CAMPO NOS ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE ETNOMATEMÁTICA - Silva, Márcia Regina de Souza; Leite, Kécio Gonçalves (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2021)
O presente artigo apresenta os resultados de um estudo de caráter bibliográfico com o objetivo de analisar, a partir dos anais das cinco primeiras edições do Congresso Brasileiro de Etnomatemática (CBEm), como as publicações neste evento, na modalidade comunicações orais, têm definido e referenciado teoricamente a educação do campo, com um recorte ainda mais específico das que se referem a pesquisas no espaço escolar. Inicialmente, para a seleção dos trabalhos, utilizamos os descritores educação do campo, rural e agricultura. Em seguida, mantivemos no corpus de análise apenas os trabalhos relacionados a pesquisas cujos dados foram produzidos em espaços escolares. Como resultados, foram identificadas 9 (nove) comunicações orais, a partir das quais foi possível verificar que, embora a etnomatemática esteja definida e referenciada teoricamente nos trabalhos apresentados no CBEm, isto não ocorreu com a educação do campo. Em 7 (sete) dos trabalhos analisados, verificou-se uma lacuna ou uma ausência de definição do que os pesquisadores entendem por educação do campo, e até mesmo a inexistência de referenciais teóricos que discutem a educação do campo. A partir de tais resultados, é possível fazer o indicativo à comunidade de pesquisadores que estudam a interface da etnomatemática com a educação do campo, no sentido da necessidade de uma maior aproximação teórica de suas pesquisas com o movimento que culminou com as Diretrizes Gerais para a Educação Básica nas Escolas do Campo, fruto das experiências desenvolvidas no contexto de luta dos movimentos sociais camponeses por terra e educação.Palavras-chave: Etnomatemática; Educação do Campo; Espaço Escolar.