DADOS ACERCA DA VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES: EM ANÁLISE OS MUNICÍPIOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE MANAUS/AM - OLIVEIRA , Márcio de; NASCIMENTO , Jefferson Jefferson Araújo do (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2022)
A violência sexual contra crianças e adolescentes é um problema social bastante perceptível no Brasil, de modo que os números revelam a dimensão dessa forma de violência. Neste sentido, o presente artigo tem o objetivo de analisar dados sobre violência sexual contra crianças e adolescentes de oito municípios que fazem parte da região metropolitana de Manaus/AM. Para tal, foram utilizadas pesquisas bibliográfica e documental. Concluímos que poucos são os dados fornecidos pelos municípios elencados em relação à violência sexual contra crianças e adolescentes, o que – evidentemente – dificulta a criação de ações para a prevenção e o combate a essa forma de violência; é necessário que os dados sejam reunidos e sistematizados, de modo a fornecer um diagnóstico do problema, com o intuito de diminuir essa forma de violação dos Direitos Humanos. Junto a isso, analisamos que – a partir dos dados obtidos – o quadro de violência sexual contra infanto-juvenis é bastante elevado, necessitando de estratégias urgentes para responder a essa realidade.