PROCESSOS DIALÓGICOS COMPLEXOS: CONSIDERAÇÕES INICIAIS SOBRE O PROJETO DE PESQUISA FRONTEIRA, TERRITORIALIDADE E CULTURA: O VALE DO ARINOS NA MEMÓRIA DE SEUS HABITANTES E O MUSEU DO VALE DO ARINOS - MORAES, Saulo Augusto de (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2022)
Este texto é um relato de experiência e buscou descrever processos dialógicos complexos e seus resultados a partir do projeto de pesquisa Fronteira, Territorialidade e Cultura: o Vale do Arinos na Memória de seus Habitantes da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus de Juara-MT, sob a coordenação do Prof. Dr. Jairo Luís Fleck Falcão. Nossas considerações se debruçam igualmente sobre o projeto de extensão Museu do Vale do Arinos e a complexa teia que envolve sujeitos e instituições culturalmente diferentes na implementação e funcionamento da primeira instituição museal de Juara-MT. Hoje, o Museu do Vale do Arinos, instituição da administração pública municipal de Juara-MT de gestão compartilhada com a Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) e com o Instituto de Educação, Cultura e Meio Ambiente do Vale do Arinos (ECUMAM), se encontra em pleno funcionamento e realiza a salvaguarda e difusão de diferentes representações do patrimônio cultural material e imaterial regional. Sua sede está localizada na principal praça pública da cidade (praça dos colonizadores) o que tem gerado desconforto a grupos coloniais. Seu acervo é composto de objetos e referências históricas, artefatos arqueológicos (cerâmica, líticos, sítios de gravuras e pinturas rupestres), referencias etnoculturais dos povos indígenas Apiaká, Kayabi, Munduruku e Rikbáktsa, material paleontológico (fóssil) entre outros. Desenvolve ações de educação patrimonial e museal com escolas de educação básica, escolas indígenas e possibilita às instituições de ensino superior, local de estágio e de pesquisa.