A FORMAÇÃO DO LEITOR: DO CONTO MATO-GROSSENSE AO HIPERDIÁRIO - CAMARGO, Cleide Nascimento de Carvalho; SOBRINHO, Genivaldo Rodrigues (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2023)
Este estudo tem por objetivo trabalhar a formação do leitor, a partir da literatura mato-grossense, considerando o letramento literário, no sentido de promover o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita por meio de contos e hiperdiários. Assim, esse projeto será desenvolvido em uma turma do 9º Ano do Ensino Fundamental. Nesse sentido, busca-se apoio, principalmente, nas contribuições teóricas de Antonio Cândido (1972, 2004); Colomer (2007); Dias (2016); Gotlib (2004); Machado (2005); Rouxel (2012). Na proposição didática, trabalhar-se-á com a obra Não presta pra nada (composta por 12 contos), de Marta Helena Cocco (2020), para leitura e discussão em sala de aula e, como produto final, os alunos produzirão diários digitais, os quais serão denominados de hiperdiários. Na efetuação das atividades em sala de aula, inspirar-se-á na Sequência Básica de letramento proposta por Cosson (2018) e nas estratégias de leitura de Isabel Solé (1998). Assim, acredita-se que essa proposta interventiva contribuirá de forma efetiva na melhoria da proficiência dos alunos. Isso será perceptível na participação dos alunos durante o desenvolvimento das atividades propostas em sala de aula e nas produções dos hiperdiários.