AS TIRINHAS E A CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS: UMA POSSIBILIDADE DE INCENTIVO À LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTO NO ENSINO FUNDAMENTAL ANOS FINAIS - CRUS, Solange Grequi da; NEGREIROS, Cláudia Landin (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2023)
Este artigo tem como objetivo destacar a importância do gênero textual Tirinhas para as aulas de Língua Portuguesa, porque ele é considerado atrativo e bem-humorado, além de abordar temas diversos do cotidiano, o que possibilita a reflexão sobre questões sociais e culturais de forma leve e descontraída. Ele também é um excelente recurso para atrair os estudantes para o mundo da leitura e da escrita, uma vez que a leitura vem atravessando um momento difícil para formar jovens leitores que não só decodifiquem textos, mas que sejam capazes de interpretá-los e utilizá-los em seu dia a dia. Partindo dessa problematização, nos propomos a fazer uma sequência didática, pautada nos princípios da pesquisa-ação, voltada para a promoção da leitura e da escrita.  A sequência didática está ancorada nos princípios de Dolz, Noverraz e Schneuwly que sugerem uma variedade de atividades sistemáticas que viabilizam o desenvolvimento de diferentes níveis de letramentos dos alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, por meio do trabalho com o gênero Tirinhas.