NARRATIVAS, EXPERIÊNCIAS E AFETOS EM CARTAS PEDAGÓGICAS - Jesus, Eliane Maria de; Lima, Vanessa Suligo Araujo; Silva, Eliane Batista da (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2025)
Este texto propõe trazer à cena educacional as vivências de três pós-graduandas durante uma disciplina do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu) da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), intitulada “Estudo e Pesquisa de Formação Docente, Políticas e Práticas Educacionais.” As reflexões das estudantes emergem na escrita de seis cartas pedagógicas, tomadas aqui como fontes de pesquisa por seu caráter autoral e experiencial. Inspiradas pela abordagem da pesquisa narrativa de Clandinin e Connelly (2011) e pela concepção de experiência em Dewey, compreendemos as narrativas como modos de produzir sentido e conhecimento a partir da experiência. As escolhas metodológicas seguem os rastros da cartografia proposta por Deleuze e Guattari (2004), permitindo mapear os encontros, afetos e narrativas que atravessam as cartas. Esse movimento narrativo evidenciou marcas singulares deixadas pelas autoras, refletindo sensibilidades, afetos, críticas e tensionamentos que atravessam o fazer docente. Neste intermezzo — onde algo sempre escapa às engrenagens do poder — é que nos constituímos, no que, evocando Nietzsche, nos torna o que somos.