CARTAS PEDAGÓGICAS DE PROFESSORES PARA PROFESSORES: REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA PEDAGÓGICA NO MESTRADO EM EDUCAÇÃO – PPGEDU/2025 - Verza, Jane Clair; Luceno, Luciana Aparecida; Souza, Cristiane Macedo Martins Pereira de (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2025)
O manuscrito publicita o relato de uma experiência vivenciada durante a disciplina optativa “Estudo e pesquisa de formação docente, políticas e práticas educacionais”, ofertada no semestre de 2025/1, pelo Programa de Pós-graduação em Educação (PPGEdu), da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). A disciplina ofertada em dois momentos presenciais de 24 horas e 12 horas remotas, teve como atividade a elaboração individual de duas Cartas Pedagógicas (CP), com reflexões sobre as implicações conceituais trabalhadas nestes dois momentos. Ancorado na abordagem qualitativa, o relato elaborado em trio, considerou a perspectiva descritiva, com análises interpretativas (Bortoni-Ricardo, 2008), para sistematizar excertos selecionados das 6 CP elaboradas pelas autoras. Como apontamentos finais é importante destacar que os textos selecionados pela professora oportunizaram aprofundar o conhecimento histórico sobre as políticas públicas da educação brasileira, seus avanços e retrocessos até a atualidade. As discussões contribuíram para promover o diálogo, a reflexão crítica e a construção coletiva do conhecimento, registrada em forma de CP. Enquanto professor pesquisador, as CP são um convite para deixar registrado momentos históricos e situações de lutas e de resistências em que vivemos, assim como fez Paulo Freire.