CARTAS PEDAGÓGICAS: UM OLHAR SOBRE FORMAÇÃO DOCENTE E POLÍTICAS EDUCACIONAIS - Lustig, Andréa Lemes; Maia, Constantino Savio Mendonça (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2025)
O manuscrito publiciza o relato de uma experiência vivenciada durante a disciplina optativa “Estudo e pesquisa de formação docente, políticas e práticas educacionais”, ofertada no semestre de 2025/1, pelo Programa de Pós-graduação em Educação (PPGEdu), da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). A disciplina ofertada em dois momentos presenciais de 24 horas e 12 horas remotas, teve como atividade a elaboração individual de duas Cartas Pedagógicas (CP), com reflexões sobre as implicações conceituais trabalhadas nestes dois momentos. Ancorado na abordagem qualitativa, o relato elaborado em dupla, considerou a perspectiva descritiva, com análises interpretativas (Bortoni-Ricardo, 2008), para sistematizar excertos selecionados das quatro CP elaboradas pelos autores. Ao fazer a leitura das CP, evidenciamos alguns aspectos com maior predominância, os quais foram organizados em quatro categorias.  A primeira refere-se às políticas educacionais e reformas, destacando as permanências e continuidades do Curso de Pedagogia, com suas conquistas, retrocessos e o risco do esvaziamento crítico da Pedagogia frente ao avanço das políticas neoliberais. A segunda trata da formação e valorização docente, na qual ressalta-se a necessidade de políticas públicas que reconheçam o professor como protagonista político e intelectual do processo de ensino, além da urgência de processos formativos contínuos. A terceira aborda a ética na pesquisa e a tecnologia, com ênfase nos desafios trazidos pela Inteligência Artificial (IA), e por fim, a quarta e última categoria abarca as desigualdades educacionais e a inclusão social, teoriza a persistência de exclusões sociais constituídas historicamente, em especial da Educação de Jovens e Adultos, bem como que de forma geral nas regiões mais vulneráveis do Brasil.