(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2015)
A atuação do pedagogo ocorre em diversos espaços, aqui em especifico abordaremos sua atuação na empresa, levando em consideração o emprego/finalidade dos conhecimentos pedagógicos e a influência imposta pelo capitalismo. No contexto histórico, saindo de uma fase capitalista concorrencial, que ocorreu na primeira metade do século XVII na Inglaterra, passando pelo estagio monopolista e entrando a partir dos anos de 1950 no capitalismo financeiro, onde o comércio e a indústria são controlados pelo poder econômico dos bancos, que está diretamente ligado ao forte crescimento econômico que se registrava na expansão da Revolução Industrial, surge à necessidade de mãos de obras mais especializada, empregados com conhecimentos de escrita e leitura, abrindo novas portas para a atuação do pedagogo em espaços além dos muros escolares. E é com esta visão que busco respostas para minhas inquietações quanto a atuação do pedagogo no âmbito empresarial. Como Sinop é uma cidade que cresceu bruscamente vejo-a como um campo promissor e capaz de abrigar outras funções pedagógicas além das salas de aula, pois já abriga várias empresas de diversos segmentos. Através deste projeto procuro dialogar sobre este tipo de atuação, já que muitos graduandos de Pedagogia ainda desconhecem ou se limitam a imaginar sua atuação em outros possíveis ambientes que não seja a sala de aula, esta constatação surgiu de algumas conversas com outros graduandos de pedagogia. Para o desenvolvimento deste projeto de pesquisa será utilizado o método Marxista (materialismo histórico dialético) com apoio nos parâmetros de pesquisa de estudo de caso, coleta de dados por meio de observação e entrevista, trazendo como problema, a atuação do pedagogo na organização empresarial, procurando verificar como será sua atuação neste espaço, como serão utilizados seus conhecimentos e para qual finalidade, levando em consideração que em algumas situações, esses conhecimentos são utilizados com o intuito de provocar no sujeito a aceitação da situação a qual se encontra. Para melhor compreensão me apoiarei em teóricos críticos do capital como: Karl Marx, Steván Mészáros, Fernando Paro, entre outros. Como justificativa trago a importância de realizar um estudo que foge da mesmice rotineira, abordando temas novos, mas não menos importante. A pesquisa será centrada nos objetivos de compreender a Pedagogia e também a Pedagogia empresarial, identificando as áreas de atuação deste profissional fora da sala de aula e também como a empresa se apropria deste conhecimento. Palavras-chave: pedagogia; pedagogia empresarial; atuação do pedagogo na organização empresarial.