(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2014)
Considerando as origens da universidade brasileira, esta reflexão tem por foco a Universidade Federal do Rio Grande - Furg. Após breve evocação de sua história e com base em estudos anteriores, são revisitados depoimentos relativos a concepções de universidade e repercussões da Filosofia e Política da instituição. É feita, ainda, uma leitura interpretativa do documento que acolhe o Projeto Pedagógico da Furg, especialmente no que se refere à concepção de universidade ali presente. À luz dessas fontes e temas e num processo hermenêutico de ressignificação, aliado ao exercício de compreensão da trajetória da Universidade, busca-se reconhecer percursos e sentidos institucionais. Palavras-chave: Universidade Federal do Rio Grande - FURG; concepções de universidade; filosofia e política institucional; projeto pedagógico institucional.