(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2012)
A leitura como instrumento de conscientização tem grande papel social no que tange a valorização do ser pensante em toda a sua esfera de participação social e política. Esta consciência crítica desperta o ser pensante para seu papel de verdadeiro cidadão, não apenas aquele de direitos e deveres, mas um ser participante e opinante. Para Paulo Freire, vivenciar a leitura é como se estivéssemos a ler e reler o próprio mundo. O presente artigo tem como objetivo averiguar os aspectos que promovem a formação crítica do aluno por meio do texto literário, portanto, nos ateremos a leitura literária, a relação entre escola e literatura e o espaço que esta ocupa dentro da sala de aula. Traremos alguns conceitos do que é Literatura na visão de grandes teóricos como: Antonio Candido, Afrânio Coutinho e Regina Zilberman. Palavras-chave: literatura; escola; educação; leitor; Antonio Candido.