(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2012)
O presente artigo consiste em desenvolver uma análise para identificar e interpretar o modelo de leitor, conferindo a ele um espaço de movimentação para que se estabeleça um diálogo entre os contos O Evangelho segundo Marcos de Jorge Luis Borges e Via Crucis de Clarice Lispector. Identificaremos aqui o processo de fragmentação e construção das armadilhas criadas pelos narradores no decorrer das tramas, acompanhando a trajetória de cada narrador e personagens, apontado os artifícios traiçoeiros, ciladas do texto em que o leitor encontra, a medida que leitor e texto interagem é promovida a cessação da assimetria entre eles, que segundo Humberto Eco, todo texto literário é aberto, pois possibilita novas visões para a realidade. Palavras-chave: letras; literatura; leitor; conto; Umberto Eco.