(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2012)
A finalidade deste artigo científico é traçar uma análise acerca das praticas relacionais dentro de um contexto contemporâneo. Temos consciência das dificuldades encontradas no sistema educacional vigente, para enfrentar as novas demandas do mundo moderno e globalizado. Neste sentido podemos considerar as mudanças nas praticas relacional, onde se possa buscar ampliação de novas competências e habilidades no sistema educacional, sendo referendadas pelas ecologias dos saberes, que nos remeterá não apenas em transformações das funções naturais do ser humano e o conhecimento sistematizado escolarizado. O saber significativo não pode de forma alguma acontecer fragmentados e desassociados dos movimentos sociais e multiculturais das atuais demandas educacionais do mundo moderno. Assim a utilização da ‘ecologia dos saberes’ nas práticas relacionais, deve estar voltada para produção de conhecimentos específicos no sistema educacional, sem deixar de dar à devida importância a transversalidade e Pluralidade Cultural, que vem inserido nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). O principal objetivo é a qualidade da aquisição e ampliação das competências e habilidades inerentes a formação do educando, sendo um agente ativo na produção do seu conhecimento. Palavras-chave: educação; formação de professores; novos saberes; multiculturalismo.