(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2012)
O presente artigo é um recorte da pesquisa realizada na Escola Municipal de Educação Básica Jurandir Liberino de Mesquita com alunos que estão cursando o 1º segmento da II fase do Ensino Fundamental sobre Percepção Ambiental: contextos e possibilidades no cotidiano dos Alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Esta pesquisa esteve pautada dentro de uma perspectiva qualitativa. Para alcançarmos os objetivos propostos realizamos a coleta de dados através de observação em sala de aula, entrevistas semiestruturadas além da técnica do mapa mental, o que nos permitiu identificar as percepções ambientais reveladas pelos sujeitos da pesquisa. Nesse sentido, entre os autores que nos deram o suporte teórico necessário para o embasamento desta pesquisa podemos citar: Edneuza Alves Trugillo, Paulo Freire e Marcos Reigota. A partir da análise reflexiva tivemos como responder a questão norteadora da nossa pesquisa: Como os alunos percebem o ambiente o qual faz parte do seu cotidiano, bem como, a importância da Educação Ambiental em suas vidas? Sendo assim, ao compreender melhor as inter-relações entre o homem e o ambiente, suas expectativas e relações sociais a partir das concepções dos alunos e professora pôde-se perceber a Educação Ambiental como um processo de construção de valores sociais, de conhecimentos e atitudes voltadas para preservação do meio ambiente em sua coletividade no decorrer da história. Palavras-chave: educação; educação de jovens e adultos; percepção ambiental.