(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2012)
A proposta desse estudo teve como principal objetivo compreender o processo histórico de constituição da escola e suas condições de existência e relações com a comunidade da qual faz parte. Vislumbramos apreender o processo das relações construídas que balizam a escola com a comunidade, na tentativa de contribuir para as pesquisas sobre a história da educação do nosso município Sinop, Mato Grosso. Valemo-nos da abordagem qualitativa de pesquisa, sob a vertente da história oral, e realizamos entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos da pesquisa foram professores ligados à coordenação e direção, e alunos da escola e pessoas moradoras dos bairros. Nas análises verificamos que existe um limiar de não organicidade entre a escola e a comunidade. Parte dessa situação se explica em função de as pessoas, moradoras da comunidade, serem trabalhadores assalariados, condição que subtrai o tempo de inserção e participação na escola associa-se o fato de muitos pais dos alunos serem poucos alfabetizados. O desconhecimento do papel e importância da escola revela mais do que esse fato. Evidencia uma não unidade necessária e fundante que fragiliza tanto a escola, como espaço de formação humana e intelectual do trabalhador assalariado. Palavras-chave: educação; história; participação social; escola municipal Professora Ana Cristina de Sena.