(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2012)
Neste artigo, propomos investigar quais as contribuições do Método Montessoriano para o ensino-aprendizagem da matemática nas séries iniciais. Para isto, tomamos como objetivos aprofundar conhecimentos sobre a origem do método e como aplicá-lo, bem como discutir os principais aspectos do ensino da Matemática para as séries iniciais, quando baseado nos princípios do Método Montessoriano, enfatizando as características dos recursos utilizados e compreendendo a finalidade dos materiais didáticos matemáticos desenvolvidos nessa perspectiva, percebendo seus avanços. Desta forma, foi desenvolvida uma investigação qualitativa do tipo bibliográfica. Para tanto, os dados foram analisados a partir da categorização pré-estabelecida. A categoria principal foi Método Montesssoriano e estendemos às subcategorias abordando o Método e os materiais; o perfil do professor; o perfil do aluno (da criança); o ambiente e avaliação. Podemos constatar que o Método Montessoriano contribuiu para o ensino-aprendizagem da matemática na construção do conceito de número, especificamente do zero, ordenação numérica, as operações, divisibilidade, composição e decomposição, par e ímpar, medida de comprimento, perímetro, área, superfície e volume. Além disso, para a formação humana do aluno, visto que tem como lema a educação para a vida. Palavras-chave: método montessoriano; material concreto; ensino-aprendizagem da matemática.