(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2014)
O artigo aborda as consequências no desempenho escolar vivenciadas pelos alunos do Ensino Fundamental que convivem com pais dependentes químicos. Baseado nos pensamentos de Vygotsky em que o ambiente influencia o desenvolvimento da criança, e através de um estudo de caso, mencionamos a criança como vítima indireta do uso abusivo de drogas. Conclui-se que a mesma tem suas relações familiares e escolares afetadas e torna-se vulnerável aos efeitos como agressividade, negligência e principalmente um acesso facilitado às drogas, pois convive em um ambiente de risco. Palavras-chave: ensino fundamental; dependência química; criança; estudo de caso; Vygotsky.