(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2015)
O presente artigo descreve uma análise quantitativa dos dados coletados na dissertação de mestrado de Endrigo Antunes Martins, realizada em três escolas estaduais de Mato Grosso que são acompanhadas pelo Projeto Observatório da Educação com Foco em Matemática e Iniciação às Ciências (Polo UFMT) através de instrumentos de coleta que foram construídos a partir das discussões acerca dos processos de avaliação em larga escala. Os dados revelam possíveis desmotivações e desinteresses por parte dos alunos em realizarem avaliações externas que solicitem a realização de cálculos matemáticos. Palavras-chave: avaliação em larga escala; ensino de ciências; Observatório da Educação.