(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2018)
Este artigo retoma estudos das teses racionalista e falibilista desenvolvidas na Filosofia Quase Empirista de Imre Lakatos, considerando suas influências e comentaristas. Discutem-se, aqui, as principais ideias subjacentes aos métodos de Provas e Refutações e Programas de Pesquisa Científica. O objetivo é analisar como as teses lakatosianas inspiraram educadores matemáticos brasileiros, autores de cinco estudos publicados entre 1999 e 2017. A obra de Lakatos contribui para a Educação Matemática, pois oferece um ponto de vista falibilista, crítico ao Formalismo. Palavras-chave: filosofia da matemática; falibilismo; quase empirismo; provas e refutações; heurística.