(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2019)
Este artigo apresenta o trabalho das docentes nos anos iniciais e as implicações motivadoras e de sofrimento que acometem as mesmas. Teve como objetivo compreender o contexto vivenciado pelo professor, suas condições de trabalho, motivações no desempenho e resultados obtidos no decorrer da sua atuação e como lidam com o sofrimento que podem surgir dessas relações. Como aporte teórico foram utilizados os estudos de Cristophe Dejours e Wanderley Codo. A metodologia utilizada foi a de coleta de dados com realização de entrevistas semiestruturadas com professoras de duas escolas da rede básica de ensino do município de Sinop, Mato Grosso. Concluiu-se que alguns dos fatores, lhe satisfazem e motivam, como a aprendizagem dos alunos, ou causam problemas e sofrimentos, como a falta de reconhecimento da própria profissão, dentro do meio em que as mesmas desempenham suas funções. Palavras-chave: trabalho docente; motivação e sofrimento; Wanderley Codo.