(untitled) (Eventos Pedagógicos, 2020)
Este trabalho tem o objetivo de sistematizar problemas ambientais percebidos nas comunidades indígenas, correlacionando os saberes e fazeres docentes com os conhecimentos tradicionais indígenas, através da formação de professores indígenas em Educação Ambiental. Por meio da epistemologia da prática, os professores, juntamente com seus alunos, desenvolveram projetos investigativos que repercutiu em aprendizagens sobre as tradições de cada etnia. A formação proposta se mostrou flexível, permitindo a participação, o diálogo com os povos indígenas, a democratização nas decisões, um ir e vir para construir, reconstruir, desconstruir e reconstruir novamente, alvo de reflexões, avaliações e da capacidade de aprender sempre. Palavras-chave: educação; formação docente; terra indígena Apiaká-Kayabi.