O pensamento decolonialista do sincretismo do vale do amanhecer - Castro, José Paulo dos Santos Rosas de (Eventos Pedagógicos, 2022)
Este artigo apresenta uma pesquisa etnográfica em andamento sobre o pensamento decolonialista presente no sincretismo religioso do culto do Vale do Amanhecer. Esta doutrina espiritualista representa uma transformação sincrética do multiculturalismo religioso brasileiro. A pesquisa analisará o pensamento decolonialista dentro deste universo simbólico que é parte significativa da cultura brasileira. Objetivamos também explicar a história do Vale do Amanhecer; compreender a união do pensamento decolonialista entre as diversas diásporas; explicar se e como aconteceu o vencimento do determinismo das religiões originárias e identificar as permanências, resistências e negações aos moldes hegemônicos das religiões originais. Acreditamos na hipótese de que se revelarão pensamentos de resistência decolonial, expostos pelos ritos e signos do culto. Os sincretismos brasileiros podem se apresentar como formas de resistência decolonial que criam novas realidades, com sentimentos de mais integração social do sujeito.