AS HABITAÇÕES DO POVO KAWAIWETÉKAIABI NA PROMOÇÃO DE APRENDIZAGENS NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Oliveira, Leilane Alves de; Ribeiro, Katia Dias Ferreira (Eventos Pedagógicos, 2024)
Apresenta-se uma análise acerca da propositura de abordagem da temática indígena, com o recorte de conhecimentos e práticas do povo Kawaiweté/Kaiabi relacionados à construção de suas habitações, para o ensino de Ciências da Natureza na perspectiva da Alfabetização Científica. Nessa lógica, viabiliza-se processos educativos voltados para a formação cidadã, contribuindo para a valorização dos povos indígenas e o enfrentamento à discriminação. Elaborou-se um material didático e ações pedagógicas a partir de estudos teóricos, vivências com o povo Kaiabi e diálogos com diferentes sujeitos. Depreende-se que as produções favorecem a promoção da aprendizagem de conteúdos científicos, sociais e culturais.