EDUCAÇÃO ESPECIAL E EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NA REGIÃO CENTRO-OESTE BRASILEIRA: o que mostram os censos escolares da última década? - Broch, Siomara Cristina; Porto, Eliane Quincozes (Eventos Pedagógicos, 2024)
Neste estudo, buscou-se mapear a inclusão de Pessoas da Educação Especial (PEE) na Educação Profissional (EP), no contexto da região Centro-Oeste brasileira, através de uma perspectiva valorizadora dos direitos humanos e da cidadania. Com base em uma análise quantitativa de dados dos Censos Escolares da Educação Básica de 2014 a 2023, observou-se uma estagnação nas matrículas da EP na região, sendo percebida grande participação da rede privada de ensino nesta oferta. No cenário específico das matrículas de PEE na EP, identificou-se um aumento de 135%, com forte participação da rede pública de ensino estadual e federal, que experienciou um aumento de 367% no período. Visto que a inclusão de PEE na EP exige uma mobilização de recursos humanos, estrutura física e formação de servidores, nota-se que a realidade em questão está relacionada com a implementação da legislação específica vigente.