A AGENDA DE PESQUISAS DO GEPES/UFGD SOBRE O TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO NA EDUCAÇÃO INFANTIL EM MATO GROSSO DO SUL - Martins, Morgana de Fátima Agostini; Barcelos, Kaio da Silva (Eventos Pedagógicos, 2024)
Este trabalho teve como objetivo mapear e caracterizar a produção de teses, dissertações, e outras publicações desenvolvidas pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Especial da Universidade Federal da Grande Dourados (GEPES/UFGD). Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, que utilizou como base de dados, o Repositório Institucional do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFGD e as respectivas fontes dos demais trabalhos selecionados a partir da plataforma do Currículo Lattes. Foram selecionadas e caracterizadas nove dissertações, quatro teses, três artigos de periódicos e oito capítulos de livros, buscando evidenciar a trajetória do grupo, bem como os avanços das pesquisas na área. A análise das pesquisas revela a pertinência na formação continuada de professores e profissionais para a identificação precoce e manejo adequado de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Os resultados destacam a produção de instrumentos e fluxos no atendimento a crianças com TEA e reforça que a colaboração entre diferentes atores, como professores, familiares e profissionais de saúde, emerge como um fator crítico e exponencialmente produtivo para o sucesso das crianças. Este estudo consolida as contribuições do GEPES/UFGD para o avanço do processo de escolarização de crianças com TEA na educação infantil na região Sul de Mato Grosso do Sul.