JOGOS EDUCATIVOS: potencializando a alfabetização - Silva, Júlia Mendes (Eventos Pedagógicos, 2024)
Esse artigo abordou o uso de jogos e brincadeiras como um alicerce pedagógico no processo de alfabetização, com o objetivo de analisar quais brincadeiras podem ser utilizadas nos anos iniciais. O estudo foi realizado com uma abordagem qualitativa e método estudo de caso, sendo conduzido por meio de questionários aplicados em outubro de 2023 a quatro professoras do primeiro ano do Ensino Fundamental. A fundamentação teórica baseia-se nos trabalhos de Tizuko Morchida Kishimoto, Angela Maluf e Janet Moyles. Os resultados mostraram que os jogos e as brincadeiras, além de serem conteúdos essenciais nos anos iniciais, são ferramentas valiosas para promover a ludicidade, além de enriquecer o repertório motor e linguístico das crianças.