AS HISTÓRIAS DE VIDA DE ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: o retorno ao caminho da emancipação - Oliboni, Jheimy Luiza Lucas (Eventos Pedagógicos, 2025)
Este estudo analisa as trajetórias de vida de estudantes da Educação de Jovens e Adultos e sua transição da educação básica ao ensino superior. Realizou-se pesquisa qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com três discentes da modalidade e três graduandas de Pedagogia, da Universidade do Estado de Mato Grosso, em Sinop, nos segundos semestres de 2023 e 2024. Fundamentado em Paulo Freire e Sérgio Haddad, revelou o poder da educação, a necessidade da participação ativa do estudante e de um processo crítico, dialógico e reflexivo que leve à sua emancipação. A modalidade possibilita o ingresso no ensino superior, reconstrução da cidadania e mobilidade social.