DAS RELAÇÕES SOCIOAFETIVAS AO ENSINO-APRENDIZAGEM - Azevedo, Luana Fernanda de (Eventos Pedagógicos, 2025)
Este estudo investiga a influência das relações socioafetivas no desenvolvimento e aprendizagem de crianças de 4 a 5 anos na Educação Infantil, com base nas teorias de Henri Wallon, Jean Piaget e Lev Vygotsky. A pesquisa qualitativa, realizada no segundo semestre de 2024 em uma escola municipal de Sinop, utilizou observações e entrevistas com educadores para analisar o impacto das interações afetivas no ambiente escolar. Os resultados destacam a importância do professor como mediador dessas relações, evidenciando que a afetividade fortalece o desenvolvimento cognitivo e emocional. Além disso, identificam-se estratégias pedagógicas que potencializam essas interações, promovendo um ensino mais acolhedor e eficaz.