O LIVRO DIDÁTICO NA EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA E AS POSSIBILIDADES ETNOMATEMÁTICAS - Melo, Janielle da Silva; Rabelo, Heverton Pereira; Silva, Edcarlos Vasconcelos da (Eventos Pedagógicos, 2026)
Segundo a Etnomatemática, cada grupo cultural possui formas próprias de matematizar, o que exige uma educação que respeite seus saberes (D’Ambrosio, 2011). Este estudo faz uma reflexão crítica dos materiais didáticos adotados pela rede de ensino do Mato grosso do Sul, entre os anos de 2018 e 2024, discutindo as potencialidades da Etnomatemática para adaptar e contextualizar os conteúdos e conceitos matemáticos presentes nesses materiais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza documental, fundamentada nos pressupostos da Etnomatemática e da interculturalidade crítica. Os resultados revelam que os livros seguem predominantemente um currículo hegemônico, apresentam a matemática como conhecimento descontextualizado e praticamente ignoram as práticas socioculturais, as línguas e as formas de matematizar dos povos indígenas. Conclui-se que esses materiais oferecem pouca contribuição para a construção de uma educação escolar indígena diferenciada, intercultural e bilíngue, evidenciando a necessidade urgente de produção de livros didáticos elaborados em diálogo com as comunidades e com participação ativa de professores indígenas, além de formação docente que possibilite mediações culturais críticas e contextualizadas.