A NEURODIVERSIDADE E A FORMAÇÃO INICIAL EM MATEMÁTICA: percepções de licenciandos e professores formadores - Souza, Máira Gabrielli dos Anjos; Arruda, Rafael; Dias, Chiara Maria Seidel Luciano (Eventos Pedagógicos, 2026)
O presente artigo buscou conhecer/reconhecer como professores de matemática em formação inicial e professores atuantes em um curso de licenciatura em Matemática compreendem a neurodiversidade e o ensino de matemática para o público neurodiverso. O Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus de Sinop, é o lócus da pesquisa e considerou-se investigar aspectos presentes na formação e na prática docente de dois grupos de colaboradores: o primeiro constituído por dezessete estudantes de Licenciatura em Matemática e o segundo constituído por dez professores que atuam no mesmo curso. Neste texto, são trazidos contextos que marcam o território da Neurodiversidade, as dimensões educacionais e por fim, os achados da pesquisa que se desdobram em dois cenários: as trajetórias da licenciatura, a partir da participação dos estudantes, e o percurso da formação de professores com contribuições dos docentes. Os licenciandos demonstram perceber a presença de sujeitos neurodiversos nos contextos educacionais e apontam a demanda por discussões que articulem neurodiversidade, práticas pedagógicas e ensino de Matemática, nos docentes do curso de licenciatura observa-se um posicionamento aberto a práticas alinhadas com a perspectiva inclusiva.