A VIOLÊNCIA CONTRA O PROFESSOR E OS DESAFIOS COTIDIANOS - Luz, Raquel Eloisa Barbosa da (Eventos Pedagógicos, 2026)
A pesquisa analisa as diferentes formas de violência sofridas por docentes no ambiente acadêmico, com o objetivo de investigar suas causas, impactos e consequências para a prática pedagógica. A abordagem foi a pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas com professores, permitiu compreender as experiências de constrangimento, exclusão simbólica e preconceito de gênero, fundamentada em autores como Paulo Freire, Pierre Bourdieu e Michel Foucault. Os resultados evidenciam a falta de apoio institucional e o impacto emocional dessas vivências. Conclui-se que é urgente a criação de políticas públicas de valorização docente, apoio psicológico e estratégias preventivas para promover ambientes educacionais seguros e humanizados.