AUTISMO: inclusão em espaço religioso - Coelho, Andressa Carvalho de Oliveira (Eventos Pedagógicos, 2026)
Este estudo tem como objetivo investigar as práticas de inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em espaços religiosos, com foco na percepção de pais, líderes que atuam em contextos pedagógicos cristãos. O estudo adota uma abordagem qualitativa, com caráter descritivo e exploratório, sendo desenvolvido por meio de pesquisa de campo realizada em igrejas cristãs. Foram aplicados questionários à líderes religiosos e mães de crianças com TEA que frequentam ou já frequentaram espaços religiosos. Para a fundamentação teórica utilizou-se Maria Teresa Eglér Mantoan, Eugênio Cunha, Barry M. Prizant e Fields-Meyer. Os resultados apontam que, há carência de formação específica, estrutura e metodologias inclusivas. O estudo conclui que o caminho para uma instituição religiosa inclusiva, perpassa pelo investimento em formação continuada, acessibilidade comunicacional e arquitetônica, e pelo desenvolvimento de uma teologia prática que reconheça o valor da neurodiversidade.