ENSINO DE MATEMÁTICA E COTIDIANOS ESCOLARES: mediações didáticas, saberes socioculturais e justiça curricular - Lopes, Thiago Beirigo (Eventos Pedagógicos, 2026)
A edição se inicia com o Ensaio, intitulado "Ensino de matemática e cotidianos escolares: mediações didáticas, saberes socioculturais e justiça curricular ", de autoria de Thiago Beirigo Lopes, no qual o autor delimita, neste texto, uma abordagem voltada às relações entre saberes escolares e saberes do cotidiano, às formas de contextualização e às mediações docentes que buscam articular práticas socioculturais e formalização matemática, sem reduzir o cotidiano a mera aplicação ou a exemplos de motivação. O foco recai sobre situações típicas da educação básica e, quando pertinente, sobre especificidades da Educação de Jovens e Adultos, em que experiências de trabalho e vida comunitária frequentemente compõem repertórios matemáticos próprios. O objetivo geral consistiu em discutir de que maneira os cotidianos escolares podem contribuir para a aprendizagem matemática, ao mesmo tempo em que se preserva a densidade conceitual e o rigor da produção escolar do conhecimento.