Análise de discursos sobre a criação da escola José Boiteux em Dionísio Cerqueira-SC:: reflexões a partir do relato "A Viagem de 1929" - Lemos, Marilene Aparecida (Eventos Pedagógicos, 2022)
O presente trabalho traz para a reflexão discursos sobre a criação da escola nacional, em Dionísio Cerqueira-SC, em 1929. O corpus da pesquisa é composto por enunciados selecionados da obra A viagem de 1929: Oeste de Santa Catarina: documentos e leituras. A discussão é conduzida a partir da distinção entre real e imaginário, teorizada por Eni Orlandi. Assim, o artigo tenta compreender a relação contraditória entre o desejável (ou seja, aquilo que a comitiva do governador do estado de Santa Catarina esperava ver no lado brasileiro da fronteira) e o que é visto – que, segundo os relatos, vai na direção da desnacionalização.