História de vida de Terezinha Vandressem Pissinatti: primeira professora de Sinop, de 1973 a 1977 (Eventos Pedagógicos, 2015)
Este projeto de pesquisa visa o reconhecimento do trabalho realizado pela primeira professora de Sinop Mato Grosso (MT), Dona Terezinha Vandressen Pissinatti. Sinop surgiu em 1972 pela determinação de dois homens paulistas, Sr. Enio Pipino e João Pedro Moreira de Carvalho, inseridos a uma sociedade do noroeste do Paraná que atuavam em projetos de colonização. Em 1972, começaram a serem abertas as primeiras ruas de Sinop, pela Colonizadora SINOP S.A.. As primeiras famílias começaram a chegar em 1972, entre elas as famílias Vandresen e Pissinatti. Em 14 de setembro de 1974, sua fundação, Sinop já era um verdadeiro canteiro de obras. O meu interesse em pesquisar a biografia da primeira professora dona Terezinha na sua dimensão pessoal, sociocultural e profissional, é para diagnosticar que forma desenvolveu seu trabalho, suas alegrias, as dificuldades em se aventurar juntamente com sua família em um lugar cujo desenvolvimento estava se iniciando, do trabalho pedagógico, para que possamos compreender os processos educativos do início da escolarização em Sinop. A primeira sala de aula em que a professora Terezinha atuou era uma extensão da escola Nossa Senhora do Perpetuo Socorro da cidade de Vera que era coordenado pelas religiosas do Sagrado Coração de Maria. Interessam-nos saber como foi à construção educacional no município, a falta de estrutura, e a importância que a professora teve para ex-alunos, familiares colegas de trabalho pelo trabalho que desenvolveu isto e levar através desta pesquisa, para a sociedade sinopense como iniciou a escolarização em Sinop, pela metodologia de historia oral. Utilizarei dos Historiadores de Sinop, como, prof. Luiz Erardi Santos, prof. Edison Antônio de Souza, para a história da colonização de Sinop. Para história de vida os embasamentos utilizados serão Augusto N. S. Triviños, Helena Mena B. Abrahão, Jose Carlos S. B. Meio entre outros. O objetivo desta pesquisa e não deixar no esquecimento pessoas que fizeram a história de Sinop, como pioneira da educação.Palavras-chave: educação; colonização da Gleba Celeste; contexto escolar; história de vida.