Brincadeiras na educação infantil: seus significados no processo ensino-apredizagem (Eventos Pedagógicos, 2015)
Neste trabalho venho demonstrar que as brincadeiras são fundamentais no processo de constituição da criança. Através das observações das aulas na escola constatei que as brincadeiras auxiliam a criança no seu desenvolvimento físico, afetivo, motor, intelectual e social e é por meio delas que a criança explora seu mundo, aprende conceitos, relaciona suas idéias e estabelece relações lógicas, desenvolve expressões orais, mentais e corporais. A brincadeira além de contribuir com a interação é importante para o ensino-aprendizagem, pois quando a criança brinca se sente livre para conhecer o mundo no qual está inserida. O tema que abordo neste trabalho é: Brincadeiras na Educação Infantil: seus significados no processo ensino-aprendizagem. Nesta temática procuro compreender e mostrar como as brincadeiras auxiliam no processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil. Para tanto me valho de leituras de autores como Gilles Brougère, José Luiz Straub, Tizuko Morchida Kishimoto e outros. O objetivo deste trabalho é mostrar quais as contribuições que as brincadeiras trazem no processo ensino-aprendizagem da Educação Infantil. A pesquisa foi realizada em uma Escola Municipal de Educação Infantil na cidade de Sinop, os sujeitos foram a professora regente da sala, a coordenadora e vinte e uma crianças. Na metodologia utilizei a pesquisa estudo de caso de natureza qualitativa com pesquisa de campo junto das crianças e entrevistas com professoras e coordenadora pedagógica.Palavras-chave: educação; educação infantil; ensino-aprendizagem; brincadeiras.